top of page

Отвергая дочь.

Опять и опять у меня в кабинете плачут девочки. «Я некрасивая», «ненавижу свое тело», «я не знаю, кто я, что за урод», «я как будто из детдома», «я все делаю, я так стараюсь, помогаю по дому, учусь на отлично, но «молодец» всегда мой брат, а мне только «уроки сделала? Вынеси мусор и ложись спать», «родители думали, что будет мальчик».

Родители хотели мальчика…

Каждый год в мире делают миллионы селективных абортов. Огромное количество родившихся девочек становятся жертвами инфантицида. Но и те девочки, которые остались жить, часто оказываются нежеланными. «На УЗИ сказали, что будет мальчик», «Поздно было делать аборт», «До последнего было не видно» - говорят их родители. Они разочарованы.

В патриархальных обществах мальчики и девочки ценятся по-разному. Мальчик – по-прежнему «продолжатель рода», «наследник», повод для гордости, хотя наследное право давно изменилось, а понятие рода больше не несет никакой нагрузки. «Я не бракодел» - говорит счастливый отец мальчика. И «попробуем еще» - про девочку.

Младенцы не понимают слов. Но безошибочно улавливают чувства, отношение родителей, самых дорогих, самых важных в мире людей. И эти девочки, едва появившись на свет, а иногда еще в утробе понимают – они не нужны, не любимы, они занимают чье-то чужое место. Место мальчика. А они – случайное недоразумение, ошибка природы.

Дети некритичны. Они верят родителям и растут в уверенности, что они неполноценны. Им чего-то не хватает. Они никогда не будут достаточно хороши. И эта уверенность подкрепляется многими родителями каждый день. «Мясо – мужчинам, брату, отцу, а тебе вообще много есть вредно, растолстеешь, замуж никто не возьмет». «Не пачкайся, мальчики не любят грязнуль», «не сиди на холодном, тебе еще рожать». Чувства, желания, комфорт маленькой девочки воспринимаются как несущественные. А важное – это сможет ли она выполнять свои «функции» - быть привлекательной, рожать детей, обслуживать быт. Здесь лежат корни диссоциации, аутоагрессии, психосоматических и депрессивных расстройств, расстройств пищевого поведения, заниженной самооценки.

Если в семье с такими установками рождаются дети разного пола, отношение родителей может скрыто или явно различаться. Девочка оказывается «плохой», «ненужной», «глупой» «недотепой», досадным недоразумением, лишней. Ревность, ярость, стыд – вот, что она чувствует, что отравляет ее жизнь, словно яд. И ее развитие часто оказывается либо самореализующимся пророчеством, либо происходит на пределе возможностей – ведь ей нужно доказать отвергающим родителям, что она достойна любви.

Бывает и так, что родители сами понимают, что происходит, но гендерные стереотипы настолько впечатаны в них, что они, кажется, ничего не могут с собой поделать.

Но справиться возможно. Для этого нужно систематически работать над собой:

- сознательно отслеживать, искать гендерные стереотипы в себе, узнавать информацию, опровергающую их,

- работать в терапии над детскими воспоминаниями, которые могли послужить основой для формирования стереотипов,

- каждый день отмечать то хорошее, что нам нравится в девочке (и это не должна быть внешность), все ее успехи и свершения,

- внимательно следить за соблюдением границ и запретов – они должны быть едиными для детей в семье,

- вести дневник времени, проведенного с детьми по отдельности, чтобы точно знать, что уделенное детям внимание – одинаково (письменно и внимательно, потому что в том, что связано со стереотипами, наш мозг может обманывать нас). То же самое с подарками.

- придерживаться принципов гендерного равенства в семье,

- внимательно относиться к окружению детей, по возможности выбирая среду фем-френдли.

- компенсировать лакуны образования, рассказывая детям об истории женщин и феминистского движения,

- обсуждать с детьми гендерные стереотипы, транслировать феминистские ценности.


bottom of page